人到中年,力量往往不是来自深思熟虑,而是源自激情

25 9月 by admin

人到中年,力量往往不是来自深思熟虑,而是源自激情

人到中年,力量往往不是来自深思熟虑,而是源自激情

人到中年,力量往往不是来自深思熟虑,而是源自激情。激情没了,想得再明白都白搭。诸多老将在考虑是否退役时都强调,当他们失去对篮球的激情时,就是他们告别之时。

38岁的伊戈达拉内心仍燃烧着一团火苗,在面对是否退役的问题时,他选择了留在勇士,再战最后一年。

很多人不理解,自由市场上仍有一些能提供即战力的球员,为何勇士一定要坚持等待伊戈达拉?一个已经38岁,上赛季常规赛只打了603分钟,季后赛只打了61分钟的角色球员,值得勇士付出近千万美元(底薪+奢侈税)吗?

主帅科尔的答案是“值得”。

“我可以直接跟你这样说,如果伊戈达拉留队,我们下赛季继续夺冠实现卫冕的概率会更高。我觉得他依然可以上场打球,上赛季他也证明过这点。另外,在领导和指引球队方面,他是我们的重要组成,我们有那么多年轻球员,球队需要伊戈达拉的存在感。”

在科尔看来,伊戈达拉能像热火队魂哈斯勒姆那样发挥领导作用,但同时,他又是升级版的哈斯勒姆。因为哈斯勒姆过去6个赛季一共只打了58场,而伊戈达拉在传、控、防等方面依然能给勇士提供帮助。

上赛季,伊戈达拉在场603分钟,期间勇士净胜分达到114分,百回合净胜分达到8.7分全队第2位仅次于库里。以伊戈达拉23%的三分命中率,他在进攻端是被放空的点,但在勇士的传切体系中,他实际上是第二阵容的控卫,每36分钟6.8次助攻是生涯最高值。赛季前期克莱-汤普森缺席、乔丹-普尔顶上首发那段时间,勇士之所以没受到库里缺少合适替补困扰,一大原因是伊戈达拉能健康出战。

在能出战时,伊戈达拉打出了不少高光比赛。赛季揭幕战打湖人,伊戈达拉拿下12分。勇士41分狂胜鹈鹕,伊戈达拉送出10次助攻。去年12月18日与凯尔特人的硬仗,伊戈达拉命中2记三分,送出2次盖帽,关键时刻防住了杰伦-布朗。今年1月2日逆转爵士,伊戈达拉砍下12分、7篮板、8助攻。

“他们(核心球员)已经将比赛难度调低了很多,所以哪怕我的身体状况已经达不到我对自己的要求,我依然可以上场且不成为球队的累赘,”伊戈达拉说。

遗憾的是,因为反复的伤病,伊戈达拉在赛季后半程和季后赛出场次数寥寥无几。但在没上场的时间里,伊戈达拉并未闲着,他成了普尔、维金斯、库明加的导师。

上赛季初,普尔面对黄蜂狂砍31分,面对鹈鹕轰下26分。三天两场比赛,普尔用36次出手砍下57分,效率超高。但普尔满心欢喜回到更衣室时,等待他的不是夸赞,而是伊戈达拉的挑刺。

“我们必须得让普尔站上罚球线,我觉得这是他下一阶段要努力的方向。他拿了26分却没有一次罚球,上一场比赛他拿了31分也没有罚球(实际上有2次)。”伊戈达拉给普尔挑刺,他还故意阴阳怪气说:“普尔打出的这不就是汤普森式的数据,一个篮板都没抢到。哎呦,他送出了1次助攻呢。”

伊戈达拉希望普尔成为一个更全面、更具侵略性的球员,他不希望普尔只是依靠手感打球。两天后,普尔在与火箭一战马上有了变化,这场比赛他的三分手感不佳7投只有2中,但他博取到9次罚球全部命中,全场砍下25分的同时还抢到4个篮板,送出5次助攻。

从打火箭开始到赛季最后一场,普尔只有1场比赛单场篮板挂零,只有2场比赛单场助攻数少于2个。赛季前8场普尔只得到8次罚球,场均只有1次。但之后普尔出战的68场,他场均有3.8次罚球。

普尔没把罚球数增多归功于自己增加了侵略性,他夸赞伊戈达拉说:“显然,裁判听了伊戈达拉赛后(抱怨吹罚)那些话,这说明了他能耐多大。”

上赛季总决赛,维金斯对塔图姆的防守非常成功,这里面同样有伊戈达拉的功劳。从一个不以防守见长的球员升级为侧翼防守大闸,维金斯的进化离不开伊戈达拉的调教。在训练中,伊戈达拉会给维金斯分享防守诀窍,分析对手的进攻习惯,帮维金斯在比赛中面对对手攻击箭头时打出更高效的防守。比赛中,当维金斯出现问题,伊戈达拉总是第一时间冲到场边提醒维金斯注意防守强度,教他如何调整细节。

伊戈达拉不仅是普尔和维金斯的导师,还是新星库明加的“保姆”,勇士特意安排库明加的更衣柜挨着伊戈达拉。伊戈达拉每天都在跟库明加分享自己的经验,教他如何利用自己的优势打球,分辨哪些是好的投篮选择,哪些是糟糕的投篮选择,优化出手时机。伊戈达拉也会言传身教,让库明加懂得自律。当库明加参加力量训练迟到,伊戈达拉总毫不留情训斥队友,之后库明加开始提前到场参加力量训练。

今年休赛期,ESPN名嘴斯蒂芬-A-史密斯质疑库明加的职业态度,也是伊戈达拉第一个站出来帮库明加反击。正因为此,当伊戈达拉宣布留在勇士再战一年,库明加马上更新社交媒体欢迎老大哥归来。

一出成功的舞台剧不仅仅需要主角,也需要很多配角、幕后工作人员,他们和主角一起才能构成一出完整、成功的舞台剧。

到了生涯最后一季,伊戈达拉已经不再是主角,他场内的某些价值或许能被取代,但他的总冠军经验还有他在更衣室、新闻发布会、球队包机、训练中的价值是不可被替代的。

就像勇士总经理鲍勃-迈尔斯说的:

“全联盟只有一个人既能跟库里、汤普森、格林平起平坐直视他们的眼睛,同时还能抓过普尔、怀斯曼、库明加到眼前对他们耳提面命。”

“他就是伊戈达拉。”